Delapan Hari Berkarya, Siswa SMA Negeri 1 Candiroto Eksplorasi Kopi sebagai Bahan Pangan

CANDIROTO_ Jumat, 10 April 2026. SMA Negeri 1 Candiroto melaksanakan kegiatan kokurikuler bagi siswa kelas X dengan mengangkat tema kopi sebagai bahan pangan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan potensi lokal sekaligus mengembangkan kreativitas siswa dalam mengolah bahan pangan khas daerah. Kopi dipilih sebagai tema utama karena merupakan salah satu komoditas unggulan Kabupaten Temanggung yang memiliki nilai ekonomi dan budaya tinggi.

Kegiatan kokurikuler ini berlangsung selama delapan hari dengan berbagai rangkaian aktivitas edukatif dan praktik langsung. Selama kegiatan, siswa mendapatkan materi mengenai jenis-jenis kopi, proses pengolahan biji kopi, hingga pemanfaatannya dalam produk makanan dan minuman. Selain itu, siswa juga dibagi dalam beberapa kelompok untuk merancang dan mengembangkan produk berbahan dasar kopi.

Puncak kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 April 2026 dalam bentuk unjuk karya. Pada momen ini, setiap kelompok menampilkan hasil kreasi mereka berupa aneka makanan dan minuman inovatif yang menggunakan kopi asli Temanggung sebagai bahan utama. Beragam produk yang ditampilkan menunjukkan kreativitas siswa, mulai dari olahan minuman kopi modern hingga makanan ringan berbahan kopi.

Melalui kegiatan ini, pihak sekolah berharap siswa tidak hanya memahami potensi lokal, tetapi juga mampu mengembangkannya menjadi peluang usaha di masa depan. Kegiatan kokurikuler ini juga menjadi wadah bagi siswa untuk belajar bekerja sama, berpikir kreatif, serta meningkatkan keterampilan praktis yang bermanfaat di kehidupan sehari-hari.