TEMANGGUNG_Palang Merah Remaja (PMR) Wira SMA Negeri 1 Candiroto menyelenggarakan kegiatan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) dengan tema “Kepemimpinan dan Pertolongan Pertama” pada Rabu, 16 Oktober 2025. Kegiatan ini diikuti oleh 46 siswa yang merupakan anggota baru PMR Wira. Acara dibuka secara resmi oleh Kepala SMA Negeri 1 Candiroto, Bapak Ahmad Taufik Sufyan Setiawan, S.S., yang dalam sambutannya menyampaikan harapan agar kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa tanggung jawab, solidaritas, dan kepedulian sosial di kalangan peserta.
Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan materi langsung dari narasumber PMI Temanggung, Bapak Slamet Ja’far Sodik. Beliau menyampaikan berbagai pengetahuan dan keterampilan dasar tentang pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K), termasuk penanganan luka, patah tulang, hingga tindakan awal pada korban pingsan. Penyampaian materi dilakukan dengan metode interaktif dan praktik langsung, sehingga para peserta tampak sangat antusias mengikuti setiap sesi.
Melalui kegiatan Diklatsar ini, diharapkan anggota PMR Wira SMA Negeri 1 Candiroto tidak hanya memiliki kemampuan dalam memberikan pertolongan pertama, tetapi juga mampu menjadi teladan dalam hal kepemimpinan dan kedisiplinan. Pembina PMR menyampaikan bahwa bekal pengetahuan dan pengalaman yang diperoleh selama Diklatsar ini dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan sekolah maupun di masyarakat, terutama ketika menghadapi situasi darurat yang membutuhkan pertolongan cepat dan tepat.